Посттравматическая реабилитация

 

Жизнь любого человека сопряжена с возникновением таких неожиданных и неприятных моментов как травмы. Это могут быть как бональные порезы и ушибы, в основном не влекущие за собой серьёзных последствий, так и повреждения по типу переломов, вывихов и растяжений/разрывов мышечно-связачного аппарата, требующих тщательного обследования, установления точного диагноза и выработки правильной тактики лечения, обязательно предусматривающей проведение восстановительных мероприятий (посттравматическая реабилитация).

Посттравматическая реабилитация – процесс кропотливый и ответственный, подразумевающий использование различных методик, выбор которых и продолжительность применения устанавливаются строго индивидуально и обязательно только опытным специалистом.

Во время реабилитации необходимо учитывать целый ряд параметров, чтобы в стремлении достигнуть максимальных функциональных возможностей ни в коем случае не навредить и буквально поставить на ноги полноценного адаптированного и трудоспособного члена общества.

Длительная вынужденная обездвиженность и отсутствие физических нагрузок, как правило, бесследно не проходят и угрожают развитием определённых проблем. Возникающие на этом фоне сосудистые и другие патологические изменения могут привести к атрофии мышц, нарушению трофики мягких тканей, ограничению подвижности суставов и т.п.

Гиподинамия замедляет рассасывание образовавшейся в результате травмы гематомы и в целом не благоприятно сказывается на скорости заживления. Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от локализации и объёма повреждения, а также от возраста больного, наличия/отсутствия сопутствующей соматической патологии, способной негативно повлиять на скорость и качество репарации пострадавших тканей.

Физические упражнения, впрочем, как и все остальные способы реабилитации, строго дозируются. Это первоочередная, основопологающая часть программы восстановления человеческого организма, строящаяся на незыблемом постулате: «движение – это жизнь», это то, что запускает работу компенсаторных механизмов, ведь через систему центральной регуляции включаются все приспособительные процессы, обеспечивающие гомеостаз.

Регулярно выполняемая, оптимально подобранная физическая нагрузка создаёт в коре головного мозга доминантные очаги возбуждения, что по механизму отрицательной индукции способствует подавлению очагов застойного возбуждения, тем самым ликвидируя болевые ощущения. Ритмичные сокращения скелетных мышц наряду с натяжением и последующим расслаблением сухожилия обеспечивают улучшение оттока крови, нормализуют микроциркуляцию, предупреждают развитие венозного застоя и появление дегеративных и атрофических изменений в органах и тканях. Эти же цели преследуют и другие методики, применяющиеся в процессе посттравматической реабилитации.

В идеале восстановительное лечение рекомендуется начинать уже на второй – третий день после травмы, но только по разрешению лечащего врача и под контролем медицинского персонала.